Юридическая компания НОРМА
г. Самара, ул. Мичурина, 15
Заказать обратный звонок

+7 927 203-85-10

Ликвидация фирм и организаций в Самаре

Если речь заходит о ликвидации юридического лица любой специалист-хозяйственник задаст вопрос о том, какая конкретно ликвидация фирмы имеется в виду. Несмотря на то, что гражданское законодательство предусматривает всего лишь один ее вид – официальную ликвидацию, в обиходе применяют несколько вариантов (включая альтернативную, или, как еще говорят, экспресс – ликвидацию).

Способы ликвидации фирм

Ликвидация организации может проводиться в добровольном, либо принудительном порядке (через банкротство)
Следующие три варианта можно отнести к альтернативным способам ликвидации:

  • Исключение общества из ЕГРЮЛ, как недействующего.
  • Проведение реорганизации, путем присоединения или слияния и последующая ликвидация фирмы.
  • Смена руководства и участников общества на других лиц, и замена адреса, либо места нахождения компании.

Преимущества и недостатки различных способов ликвидации фирм

Суть способа Преимущества Недостатки
1. Добровольная ликвидация
Является актуальной, когда собственники бизнеса хотят закрыть предприятие, не имеющее долгов. Если долги у компании есть, то необходимо произвести полный расчет со всеми кредиторами. Этот процесс обычно занимает сравнительно небольшой промежуток времени. Это практически идеальный вариант для организаций, не ведущих хозяйственную деятельность и сдающих нулевые отчеты. Если юр. лицо имеет долги, то ликвидация может перейти в процедуру банкротства. А это, как правило, более затратное мероприятие и длительное по времени.
2. Банкротство
Представляет собой единственный законный способ ликвидировать организацию, имеющую долги. Несмотря на то, что процедура эта идет довольно долго, в среднем от 1 года до 2-х лет, такой вариант дает большой процент гарантии закрыть общество и избавиться от долгов. Долгий срок проведения, внушительная затратная часть, а также риск уголовного преследования и возможность применения административной, либо субсидиарной ответственности к участникам и руководителям общества.
3. Реорганизация
В форме присоединения или слияния, обычно выполняется в комплексе. Меняются руководитель и участники общества, происходит смена расположения и адреса юр. лица на другой регион. Впоследствии правопреемник ликвидируется. Широкая распространенность Повышенный интерес налоговых органов к этому способу ликвидации, со всеми вытекающими последствиями
4. Замена участников и руководителя юридического лица
При нежелании ликвидировать компанию собственники продают ее. Быстрота и относительная дешевизна процедуры. Фактически компания продолжает существовать, а значит, есть вероятность проведения проверок и последующего привлечения к ответственности руководителя и участников общества.

Принудительная ликвидация фирмы

Принудительный порядок ликвидации организации предусматривает соответствующее решение суда, которое выдается судебным органом в случаях если:

  • Грубо нарушен закон при создании фирмы, нарушение при этом является неустранимым.

  • Деятельность осуществляется без разрешительных документов (лицензии, аккредитации и т. д.) или деятельность, осуществляемая юр. лицом запрещена законом.

  • Неоднократно нарушены нормы законодательства.

  • Систематически осуществляется общественной либо религиозной организацией, а также различными фондами деятельность, прямо противоречащая целям создания, указанным в уставе.

  • Юр. лицо признано судом банкротом.

Требования о проведении ликвидации фирмы принудительно может выдвинуть государственный орган, а также орган местного самоуправления, который уполномочен на это законом.

Если суд признает регистрацию организации недействительной, его ликвидация выполняется в соответствии с принятым решением участников, либо органа, который уполномочен на это учредительными документами.

Этапы ликвидации организации

Добровольная ликвидация организации происходит в 4 этапа:

1. Принимается решение ликвидировать общество и выполняется уведомление налогового органа о начале процедуры ликвидации и назначение ликвидационной комиссии либо ликвидатора.

2. Публикуется сообщение о ликвидации общества в журнале Вестник гос. регистрации.

3. Через 2 месяца после публикации сведений составляется промежуточный ликвидационный баланс, о чем вносятся сведения в ЕГРЮЛ путем подачи заполненного заявления по форме Р15001.

4. Составляется ликвидационный баланс, который подается вместе с заполненным заявлением по форме Р16001.

Документы для ликвидации фирмы

Для ликвидации организации нужно произвести нотариальное заверение подписи заявителя на установленных законом формах Р15001 и Р16001. Для чего необходимо предоставить нотариусу:

  • Выписки из ЕГРЮЛ (новую).

  • Устав юр. лица.

  • Свидетельство ОГРН и ИНН.

  • Решение (протокол) о том, что назначен руководитель либо ген. директор организации.

Если вы хотите провести ликвидацию организации без проблем, проволочек по времени, и не имеете желания разбираться в тонкостях всей сложной процедуры или опасаетесь получить отказ, вам необходимо передать управление этим процессом профессионалам.

Специалисты юридической компании «Норма», обладающие большим опытом и необходимыми знаниями, подготовят все документы и выберут оптимальный для вас вариант ликвидации фирмы в Самаре. Мы дадим полную консультацию и выполним ликвидацию организации от начала до конца с минимальными затратами вашего времени и ресурсов. 

Стоимость услуги

Услуга Сроки Стоимость
Ликвидация ООО от 3.5 месяцев от 10 000 руб.
Ликвидация АО от 3,5 месяцев от 10 000 руб.

?

Анна

— «Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с вами для помощи в решении Вашей проблемы.»

Ликвидировать организацию

Имя* Телефон*

?