Этапы ликвидации | Стоимость | Необходимые документы | Заказать услугу |
Если у вас возникло желание ликвидировать ООО, законодательство предусматривает возможность выполнить эту процедуру тремя способами:
-
Принудительно (на основании решения суда).
-
Через проведение процедур банкротства.
-
Добровольно (по решению собственников).
Если говорить о добровольной ликвидации ООО, то этот способ принято называть официальным. Он предусмотрен гражданским законодательством России и идеально подходит для юр. лиц не имеющих долгов или сдающих нулевые отчетности в ФНС.
Добровольная ликвидация ООО предполагает принятие учредителями решение о закрытии фирмы. В случае официальной ликвидации закон предусматривает соблюдение четкого порядка, который установлен законодательством. Данная процедура является достаточно сложной, многоэтапной и в каждом отдельном случае зависит от множества изначально влияющих на ее порядок компонентов:
-
От количества участников общества их правового статуса:
два или более лица (юр. или физ. лица; российское или иностранное юр. лицо).
-
От лица или органа, который инициировал предложение ликвидировать общество.
-
Способа подтверждения участниками общества решения о ликвидации ООО.
-
Наличия кредиторской задолженности по оплате труда.
-
Наличия кредиторов и их правового статуса.
-
За счет каких ресурсов покрывается задолженность общества (денежные средства, имущественные права).
-
Есть ли на момент ликвидации ООО невыплаченная участникам прибыль (части прибыли), но при этом распределенная.
-
От наличия зарегистрированной контрольно-кассовой техники и т. д.
Официальная ликвидация ООО
Рассмотрим этапы ликвидации в случае, когда участниками общества являются два или более физических лиц при наличии кредиторов, имеющих различный правовой статус, кредиторской задолженности по заработной плате. Стандартно официальная ликвидация происходит ООО в три основных этапа:
1 этап официальной ликвидации ООО
Принимается решение о ликвидации общества. Устанавливается порядок, а также срок для предъявления кредиторами своих требований и назначается ликвидационная комиссия.
Порядок, в соответствии с которым должно быть принято решение о ликвидации, Федеральное законодательство не регулирует, поэтому вся процедура определяется уставам общества.
После принятия решения подготавливается и нотариально удостоверяется уведомление по форме Р 15001. Такое уведомление должно быть заполнено в течение 3 дней после принятия решения о ликвидации ООО.
Затем сформированный пакет документов (нотариально заверенное удостоверение 15001 и протокол общего собрания участников) направляется в орган регистрации, которым является ФНС России по месту где находится общество.
Важно! Необходимо получить из органа регистрации лист записи ЕГРЮЛ по форме Р5000 7, который подтверждает, что запись о начале ликвидации общества внесена в ЕГРЮЛ.
Далее утверждается порядок и сроки, в которые кредиторами предъявляются их требования.
Следующим этапом проводится инвентаризация всех активов, а также обязательств общества. Порядок проведения инвентаризации установлен Приказом Минфина и является достаточно сложной и длительной процедурой, результат которой оформляется в соответствии с Методическими указаниями.
Ликвидационная комиссия в обязательном порядке должна разместить в журнале Вестник государственной регистрации публикацию о том, что общество ликвидируется, вместе информацией о порядке и сроках, в которые кредиторы могут предъявить требования.
Необходимым действием является принятие мер, направленных на выявление кредиторов, а также получение дебиторской задолженности обществом. В последующем производится сверка расчетов с ФНС.
2 этап официальной ликвидации ООО
Утверждается промежуточный ликвидационный баланс, в процессе составления которого рассматриваются все требования, которые предъявили кредиторы.
Проводится Общее собрание участников, на котором утверждается ликвидационный баланс предприятия.
После утверждения баланса подготавливается и нотариально заверяется уведомление по форме 15001, которое также оформляется при принятии решения о ликвидации юр. лица.
Формируется пакет документов:
-
Нотариально заверенное уведомление (форма р 15001).
-
Промежуточный ликвидационный баланс.
-
Протокол общего собрания.
Данный пакет документов предоставляется в органы регистрации (ФНС России).
После получения из ФНС подтверждения, что запись о ликвидационном балансе внесена в ЕГРЮЛ, необходимо осуществить расчеты с кредиторами и провести расчет по уплате страховых взносов в ПФ и ФСС России.
3 этап официальной ликвидации ООО
Последней завершающей процедурой ликвидации общества с ограниченной ответственностью является утверждение учредителями ликвидационного баланса.
После того как требования кредиторов удовлетворены, все имущество должно быть передано учредителем, которые имеют вещные права на него пропорционально их долям в уставном капитале. Решение о том, каким образом имущество должно распределяться, принимает ликвидационная комиссия.
После проведения расчетов по налогам и сборам контрольно-кассовая техника, которая стояла на учете, должна быть снята с него в налоговом органе.
Далее закрываются открытые счета в банке, подготавливается последняя бухгалтерская (финансовая) отчётность, которая должна быть предоставлена ФНС и Федеральную службу статистики.
Подготавливается и нотариально заверяется заявление (уведомление формы Р 16001), уплачивается госпошлина, формируется пакет документов:
-
Заверенное нотариально заявление Р16001.
-
Ликвидационный баланс.
-
Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Все выше обозначенные документы предоставляются в ФНС России по месту, где находится общество.
Ликвидация юридического лица является завершенной, а общество прекратившим свое существование после того, как сведения о его прекращении внесены в ЕГРЮЛ.
Далее, в соответствии с требованиями законодательства, документы сдаются в архивный фонд РФ.
В том случае, если в обществе единственный участник, то все значимые действия, связанные с принятием решения о ликвидации ООО, составление промежуточного и окончательного ликвидационного баланса принимаются и утверждаются единственным участником общества.
При заверении нотариусом подписи заявителя нотариусу необходимо предоставлять следующие документы:
-
Формы Р15001 и Р16001.
-
Выписку из ЕГРЮЛ (последнюю).
-
Устав общества.
-
Свидетельство ОГРН и ИНН.
-
Решение (протокол ) о том, что назначен руководитель.
Полный набор документов, который нужен для ликвидации ООО:
-
Свидетельство гос. регистрации юр лица.
-
Паспорта, а также идентификационные номера участников бухгалтера и директора.
-
Учредительные документы.
-
Промежуточный и окончательный ликвидационные балансы.
-
Печати предприятия.
-
Справка из Пенсионного фонда и ФСС об отсутствии задолженности.
-
Уведомление по форме Р 15001 и Р16001.
-
Протокол собрания учредителей либо решение единственного участника общества о ликвидации ООО.
-
Документ, подтверждающий оплату госпошлины и другие актуальные документы в каждом конкретном случае.
Ликвидация ООО через банкротство
Такая процедура ликвидации ООО дает возможность прекратить деятельность компании с долгами, однако имеет отрицательные моменты. К ним относится длительный срок, большие финансовые затраты, а также риск того, что руководитель или участники общества могут быть привлечены к уголовной административной и субсидиарной ответственности.
Альтернативные способы ликвидации ООО
Возможно также применение альтернативных способов ликвидации компании.
Ликвидация ООО через исключение из ЕГРЮЛ как недействующего. В этом случае положительной стороной вопроса является безопасность этого действия. ФНС проводит эту процедуру сама. Однако ФНС не всегда вовремя отслеживает такие компании, фактически они могут длительное время числится в ЕГРЮЛ, как вполне действующие.
Ликвидация ООО как проведение реорганизации в форме присоединения. Это достаточно удобный вид ликвидации, при котором меняется сначала директор, потом участники, ООО переводится в другой регион, где и присоединяется к другому юр. лицу, которое впоследствии ликвидируется.
В последнее время налоговые органы обращают достаточно пристальное внимание на подобные случаи и, как правило, инициируют проверки таких юридических лиц.
Ликвидация ООО с компанией «Норма»



Если вам необходимо ликвидировать ООО, специалисты юридической компанией «Норма», обладающие богатым опытом правоприменительной практики обеспечат:
-
индивидуальный подход и подготовку необходимых документов,
-
минимальные сроки и эффективность выполнения всех процедур,
-
проведение расширенных консультаций по всем интересующим вас вопросам и выбор правильного способа прекращения деятельности юр. лицам.
Это гарантирует отсутствие негативных последствий и возможность сохранить финансовые и другие ресурсы вам и вашей компании.
Стоимость ликвидации ООО
Услуга | Сроки | Цена |
Ликвидация ООО | от 3.5 месяцев | от 10 000 руб. |
?